Как правильно гладить постельное белье?

Глажение простыни, пододеяльника, наволочекБыт современной женщины, конечно, намного проще, чем у ее прародительниц. Нас окружают супермашины, способные за минимум времени приготовить вкуснейший ужин, выстирать гору грязного белья и даже пропылесосить пол во всей квартире. Однако глажение так и осталось до сих пор уделом самой женщины.

Редкая представительница прекрасного пола может назвать эту домашнюю работу любимой и приятной. По мнению многих, самым невыносимым является глажение постельного белья. Пододеяльники, простыни, покрывала пугают своими размерами и зачастую так и не дожидаются горячего прикосновения утюга.

 

 

Да, процесс глажки требует терпения и знания неких секретов. Зато те, кто придерживается этого, виртуозно справляются с упрямыми складками и за считанные минуты превращают груду мятого белья в изящную свежевыглаженную стопку. Получилось у них, значит, получится и у вас!

Для начала создайте приятную атмосферу, включите музыку или телевизор. На фоне легкой мелодии, смешной передачи работа всегда протекает быстрее. Несколько капель лавандовой воды, добавленные в паровое отделение, создадут тонкое благоухание, что непременно передастся постельному белью и вашему настроению.

Рассортируйте белье по видам ткани. Лен, хлопок не боятся высокой температуры и смело выдерживают 200-230 градусов. Шелк, вискоза и жаккард чувствительны к очень горячему утюгу, им достаточно 100 градусов. Отличным подспорьем при глажении белья из тонких, шерстяных или искусственных тканей служит съемная насадка. В этом случае утюг может быть прогрет до максимума, но шансы ткани прилипнуть или сжечься сведутся к абсолютному нулю. Это же волшебное приспособление поможет избежать блестящих следов на деликатной ткани.

Известное правило, что постельное белье лучше гладить недосушенным, никто не отменял. Слегка влажная ткань легко расправляет складки под воздействием горячего воздуха, приобретая гладкую ровную поверхность. Важный нюанс – ее обязательно нужно прогладить до полного высыхания, иначе она вновь сомнется и приобретет во время хранения в шкафу неприятный плесневелый запах. Сильно высушенные пододеяльники и простыни, особенно, льняные, превращают глажение обычным утюгом в неравную борьбу. Лучше воспользоваться функцией отпаривания и спреем с разглаживающим эффектом. Такое средство можно приготовить и в домашних условиях – смешать в равных количествах воду, столовый уксус и кондиционер для белья.

Неприхотливые лен и хлопок обычно гладят с лицевой стороны изделия, деликатные и искусственные ткани – с изнаночной. Это необязательное правило, однако, так можно перестраховаться от возможного изменения окраса от горячей температуры. Модные ныне вышивка, фактурные цветы также могут изменить свой рельеф от неправильного обращения. Их спасет глажение с изнанки с подкладыванием мягкой ткани.

Техника глажения постельного белья сводится к главному – необходимо тщательно его расправить, выровнять углы и избавиться от загибов. Пододеяльники и простыни складываются на удобные секции, полностью помещающиеся на доске, и поочередно проглаживаются вдоГладим постельное белье правильно!ль ткани. Залогом красивого результата является ровное стыкование краев. Другой вариант – гладить не сложенное изделие, постепенно продвигая его вдоль и поперек поверхности доски. Простыни с углами на резинке гладят так: сначала обрабатывают «ободок», затем саму простыню, сложенную пополам.

Выглаженное постельное белье никогда не убирается в шкаф сразу, ему нужно отлежаться, проветриться и окончательно высохнуть. Спустя время можно переложить его тонкой бумагой, сбрызнутой любимым ароматом, и убрать до следующего использования.